Популярно

Состав губной помады


Губная помада не только лишь придает нашим губам насыщенный цвет, но еще и ухаживает за ними. Помада делает наши губки мягкими и нежными и защищает их от вредного воздействия окружающей среды. Однако нам нужно знать из чего состоит губная помада, чтоб сделать правильный выбор при приобретении помады и дальнейшего эксплуатации.


Итак, главными компонентами губных помад являются полутвердые и твердые воски (пчелиный, канделлильский, карнаубский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твердых компонентов и ряд иных синтетических продуктов.

Пропорции таких составных частей и определяют свойств помады.

Воск:


Пчелиный воск — основной структурообразующий компонент губной помады, он «отвечает» за консистенцию помады, т.к. неплохо связывает иные компоненты в гомогенную массу, облегчает формование палочки губной помады. Пчелиный воск весьма полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности губ.

Хотя чтоб губная помада не получилась тусклой, а ее карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют карнаубский и канделлильский воски.

Карнаубский воск получают из листьев пальмы, обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, так же как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.

Канделлильский воск добывают из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США, он придает помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течении некоторого времени.

Воск розы получают из отходов производства розового масла, имеет весьма приятный запах, оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие.


Масло;

В изготовлении помады применялись наиболее разные типы масел: натуральные масла, подобные как оливковое масло и масло какао; минеральные масла (их еще называют жидкими парафинами), которые получают при переработке нефти. Сейчас максимально удачным считается касторовое масло, дополнительным преимуществом которого является то, что при высыхании оно образует на губах плотную блестящую пленку. Отдельные помады практически наполовину состоят из очищенного касторового масла.


Ланолин:

Ланолин, получаемый из овечьей шерсти, одно время считался причиной аллергии у некоторых людей. Теперь оказалось, что подозрения против него были необоснованными, и сейчас ланолин вновь применяют в качестве ключевого составляющая некоторых косметических средств. Однако о нем пытаются не упоминать из-за его плохой репутации в прошлом. Отдельные виды блеска для губ на 70 процентов состоят из ланолина, тени для век содержат более 50 процентов ланолина, а губные помады — более 25 процентов. Помимо того, слегка ланолина добавляют в разные виды очищающих кремов, в крем-пудру, в кремы для очистки рук, в ночные кремы, в шампуни, в средства для защиты от солнца. Хотя пока будущее ланолина выглядит несколько неопределенным, т.к. до сих пор остаются сомненья насчет его безопасности, есть подтверждения, что это вещество вызывает контактный дерматит у ряда чувствительных индивидуумов.


Краситель:

Цвет помады в большей части случаев представлен разными тонами розового или багряного, его получают, используя большое количество всевозможных красителей. Самыми распространенными цветами помады являются D&S оранжевый №5 и D&S багровый №22. D&S (Drugs and Cosmetics list) расшифровывается как перечень лекарственных и косметических красителей, одобренных американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Химические наименования таких красителей — 4, 5-дибромфлуоресцеин и 2, 4, 5, 7-тетрабромфлуоресцеин. I имеет в собственной молекуле 2 атома брома (на что указывает префикс «ди»), II-й несет в собственном составе 4 атома брома (об этом заявляет префикс «тетра»). II-й краситель к тому же известен под коротким названием эозин.

Оба красителя синтезируются из флуоресцеина, который сам по себе имеет желтого цвета цвет. При присоединении 2-х атомов брома к молекуле флуоресцеина образуется вещество рыжего цвета, а присоединение к нему еще 2-х атомов брома дает эозин, который обладает красным цветом со немного голубоватым оттенком. Более интенсивного цвета возможно добиться, если перевести его в лейк-форму, это технический термин, который означает краску, абсорбированную на неорганической матрице — окиси алюминия. После нанесения помады на губы цвет красителя будет определяться его химическим взаимодействием с белками кожи. Аминогруппы белков связывают краситель и этим не только лишь делают его стойким, но еще и изменяют его цвет.


Двуокись титана:

Двуокись титана добавляют в помаду по той же причине, по которой ее добавляют в краски, — это вещество обладает качеством равномерно ложиться на разные поверхности. Однако в случае с губной помадой важна к тому же белящая способность двуокиси титана. За счет разбавления этим веществом алых красителей удается получить разные оттенки розового цвета.


Микросферы:

Микросферы — мельчайшие сферические частицы, позволяют улучшить текстуру помады, сделав ее вещество меньше жирным и цветонасыщеннее. Эти микросферы состоят из полимера полиметилметакрилата, внутри них инкапсулированы подобные ингредиенты, как витамин Е, фолиевая кислота, флуорополимеры, эти вещества постепенно высвобождаются из микросфер, считается, что все они способны оказывать благоприятное влияние на здоровье кожи. К тому же, флуорополимеры упрощают процесс производства помады, т.к. препятствуют ее прилипанию к стенкам заводских формочек, они тоже придают помаде более приятную консистенцию.


Борная кислота:

Борная кислота входит в состав перламутровой помады, она придает помаде переливчатость и дополнительный блеск. Кое-какие производители помады добавляют в ее состав частицы слюды или кварца, что тоже создает эффект переливчатости.


При производстве помады ее ингредиенты нагревают и перемешивают м/у собою до тех пор, пока не будет получена однородная масса, затем горячая расплавленная смесь переливается в металлические формы, где она застывает с образованием стержней. Полученные стержни заносятся на полсекунды в открытое пламя, после чего с их поверхности устраняются все возможные неровности, помада становится гладкой и блестящей.

К несчастью, в последнее врем, природные воски, и иные природные компоненты входящие в состав губной помады все чаще заменяются синтетическими.


© 2017 Беременность, роды, дети здоровье