Популярно

Йогурт или йогуртный продукт


Если  верить рекламе, то  более полезного для здоровья продукта, чем йогурт не найти:  он улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снабжает организм кальцием и борется  с вредными бактериями. Но с другой стороны, йогурты частенько обвиняют в том что они напичканы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочими добавками, которые вредят почкам, печени и другим важным органам.

В 1918 году  впервые приступили к  промышленному производству йогурта , первые йогурты продавались в глиняных горшочках только в аптеках и отпускались по рецептам. Эти йогурты действительно могли лечить, борясь с вредными бактериями, поддерживая нормальную работу кишечника, они вытесняли патогенную микрофлору.

Сегодня дела с йогуртами обстоят по другому, в магазинах глаза разбегаются от изобилия разноцветных  стаканчиков и баночек. Такое впечатление , что производители в погоне за прибылью забыли о потребителях, а только  соревнуются – кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта. » Повышаем иммунитет»,   «усиливаем противовирусную защиту», «заселяем кишечник правильными бактериями».


Оказывается, не все йогурты, что йогуртом зовется. Содержимое привлекательных баночек совсем не йогурт, а йогуртный продукт – синтетический аналог кисломолочного напитка, не содержащий биокультур.

Это не более чем десерт – смесь молока и сладких наполнителей, в процессе производства которого живые культуры подвергаются термической обработке и погибают. Именно поэтому псевдойогурт значительно дольше хранится.

Во многих странах Европы с некоторых пор только  «живой» йогурт, то есть с живыми биокультурами, имеет право именоваться йогуртом, тогда как его синтетические аналоги утратили эту привилегию.

Но многие производители пошли на хитрость, переименовав свою продукцию в йогуртеры, йогуртовичи, биогурты, фругурты, а некоторые и вовсе убрали слово «йогурт» с упаковки. Нам же, чтобы не попасть  впросак, стоит научиться  различать, где настоящий йогурт, где – йогуртович.


Срок хранения «живых» йогуртов не более 7-10 дней, температура хранения – от О до +6 С не выше, в магазине они лежат в холодильнике, и в их составе указывается содержание молочнокислых бактерий. Срок хранения йогуртных продуктов превышает 10 дней, иногда даже несколько месяцев, температура хранения колеблется от +4С до +25 С ( поэтому они выставлены на стеллажах ), в их составе нет йогуртовой закваски, зато консервантов хоть отбавляй.

Внимательно читайте этикетку на стаканчике с йогуртом: чем свежее этот продукт, тем активнее его живые культуры.


© 2017 Беременность, роды, дети здоровье