Популярно

Йогурты не содержат свежих фруктов, а наполнители делают йогурт вредным продуктом


Если  верить рекламе, то  более полезного для здоровья продукта, чем йогурт не найти — йогурт  улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снабжает организм кальцием и борется  с вредными бактериями.

Но с другой стороны, йогурты частенько обвиняют что они напичканы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочими добавками, которые вредят почкам, печени и другим органам. Попробуем разобраться что такое йогурт и что нам предлагают производители.

Йогурты, йогуртеры, йогуртовичи, биогурты или фругурты?

В 1918 году испанец Иссак Карассо, изучив труды Мечникова, первым приступил к промышленному производству йогурта в своей лаборатории, первые йогурты продавались в глиняных горшочках только в аптеках и отпускались по рецептам и действительно могли лечить, борясь с вредными бактериями, поддерживая нормальную работу кишечника вытесняя патогенную микрофлору.

На сегодняшний день дела с йогуртами обстоят по другому, в магазинах глаза разбегаются от изобилия разноцветных стаканчиков и баночек.  Складывается впечатление , что производители в погоне за прибылью забыли о потребителях и лишь соревнуются – кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта.

« Повышаем иммунитет»,   «усиливаем противовирусную защиту», «заселяем кишечник правильными бактериями».

Оказывается, не все йогурты, что йогуртом зовется. Содержимое привлекательных баночек на прилавках магазинов вовсе не йогурт, а йогуртный продукт – синтетический аналог кисломолочного напитка не содержащий биокультур. Это не более чем десерт – смесь молока и сладких наполнителей, в процессе производства которого живые культуры подвергаются термической обработке и погибают. Именно поэтому псевдойогурт значительно дольше хранится.

Во многих странах Европы только «живой» йогурт, то есть с живыми биокультурами, имеет право именоваться йогуртом, тогда как его синтетические аналоги утратили эту привилегию.

Однако многие производители пошли на хитрость, переименовав свою продукцию в йогуртеры, йогуртовичи, биогурты, фругурты, а некоторые и вовсе убрали слово «йогурт» с упаковки.

Так продукты торговой марки «Данон» с приставкой «био» были удалены с Европейского  рынка и заменены новым изделием «Activia» это связано с ткм, что в Европе с 1.07.2006 года пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические.

Рекламные обещания того, что в йогурте можно найти кусочки свежих фруктов, не имеют ничего общего с действительностью.

Это связано с тем, что фруктовые кислоты «не дружат » с кисломолочными бактериями, они их просто убивают. Поэтому в йогурты добавляют исключительно консервированные или замороженные фрукты ягоды, но ни как не свежие. То, что мы ошибочно можем принять за свежие фрукты, на самом деле, обогащенные сахаром и лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе, мармеладов и соков.

Основным заменителем сахара в пищевой промышленности является усилитель вкуса — аспартам Е-951, суточная доза для взрослого человека – 10 мг/кг, а йогурте счет уже идет на сотни миллиграмм. Попадая в организм аспартам, образует формальдегид, муравьиную кислоту и другие канцерогены.

Многие считают, что вздутая пачка с йогуртом говорит о его «настоящести”, качестве, а не об истекшем сроке хранения, однако нужно иметь в виду, что процессы брожения могут быть вызваны не только йогуртовыми культурами, а и гнилостными бактериями, дрожжевыми  и даже плесневыми грибами. В результате бурной жизнедеятельности перечисленных организмов внутри стаканчика выделяется углекислота, поэтому он вздувается.

Не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару, если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной в результате, какого —  нибудь технического сбоя, то полистирол может вступить в химическую реакцию и «обогатить» продукт. Полипропилен на такое не способен, на донышке упаковки прописано маркировка «ps» – полистирол, «pp» – полипропилен

Йогурты не содержат свежих фруктов, более того наличие фруктовых наполнителей, в йогурте делает его вредным продуктом

Начнём с того что наличие в йогурте любых фруктовых добавок неизменно приводит к добавлению консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и называть такой продукт йогуртом нельзя.

Многие ошибочно считают что в йогурте действительно кусочки фруктов, которые были предварительно пастеризованы, то-есть кратковременно обработаны температурой не выше 100 градусов Цельсия, но это не так…

Пастеризация не убивает большинство бактерий и не делает продукт стерильным.  Убить все микробы даже не может кипячение в течение 5 минут, как максимум.  Нас хотят убедить, что все патогенные бактерии, ну, или по крайней мере 99% убиваются, с помощью пастеризации, этого можно конечно добиться, только при идеально стерильных условиях, таких условий на производстве в принципе невозможно достичь.  И вот почему, даже  одев белоснежные халаты и перчатки и спрятав волосы под шапочкой ( так не одеваются на пищевых предприятиях), человек все равно внесет в помещение, значительное количество патогенных микроорганизмов. Ведь всех нас окружает живая среда – это микроорганизмы, бактерии, споры бактерий и грибков, вирусы, пыльца различных растений, частички пыли с испарениями бытовой химии, еще раз хочу повторится, все они находятся, в воздухе и поэтому скапливаются в полости носа.

Это утверждение, что вводит людей в заблуждение, еще  и на том основании, что все предпочитают умалчивать, что погибают в первую очередь полезные вещества, витамины и бактерии, а остаются жить как раз вредные. Утаивают  еще и тот факт, что бактерии, выжившие даже при идеальных условиях стерилизации, сразу же быстро плодятся, так что через пару часов количество бактерий в продукте может быть на много больше.

Доказательства?

Пожалуйста, есть, публикация на эту тему докторов  из министерства сельского хозяйства США Айрес и Джонсон, статья называется так: «Изучение бактерий, вызывающих при пастеризации». Вот что они там пишут, если коротко: « Во время пастеризации выживают четыре группы бактерий: инертные, кислотообразующие, пищевые, щелочеоразующие….  А вот стрептококки из сметаны и молока, на много устойчивей, к пастеризации в сравнении со стрептококками из других продуктов.

Так же к таким выводам пришли еще три солидных ученые – медки: Прач, Роджерс, Фрейзер – выявили, что установленные виды бактерий,  те же стрептококки и другие, прекрасно себя чувствуют, при пастеризации.

Доктор Ч. Потер, эксперт в области кисломолочных продуктов, утверждает, «пастеризация убивает полезные кисломолочные бактерии, но не истребляет бактерии, провоцирующие тиф, воспаление легких или иные воспалительные заболевания, то есть те бактерии, которые при определенных условиях могут привести к отравлению продуктом.

Пастеризация – тепловая обработка при температуре 80 — 90˚С, пастеризовать можно только  кислые плоды на компоты или заготовки: кислые яблоки, вишни, неспелые абрикосы. Ведь хранятся пастеризованные фрукты и ягоды только благодаря своей высокой кислотности.

При данном виде обработки, в заготовках гибнут только микроорганизмы на вегетативной стадии развития, а споры выживают и при благоприятных обстоятельствах быстро развиваются.

Пастеризацию не используют для консервации ягод и фруктов, поскольку даже в  герметично закрытой емкости, есть благоприятные условия  для развития анаэробной микрофлоры – это микроорганизмы живущие без кислорода.  (бутулизм, кишечная палочка,  стафилококки, стрептококки, иерсинии ).

Поскольку пастеризуют только плоды с высокой кислотностью, то наличие  фруктов с повышенной кислотность в натуральном  йогурте привело бы быстрому окислению и гибели лакто –

и бифидобактерий. Поэтому в таких йогуртах неизбежно использование,  значительного количества консервантов, для сдерживания процессов окисления, что делает такой продукт больше вредным, чем полезным. К тому же кислая среда йогурта, полезна не всем, эксперты по питанию, рекомендуют не употреблять слишком часто йогурты с добавками.

И свежих фруктов в йогурте быть не может, используют варенье, фруктовый концентрат.  К тому же, недавно придумали новую технологию стерилизации фруктов – радиоактивное излучение (конечно умирает все), что делает йогурты с фруктовыми наполнителями еще вреднее.

Например, вы купили йогурт со вкусом персика, вы съедите молочный продукт, в котором персик, никогда не содержался.  А присущий вкус создаёт персиковая эссенция (бутилацетаты). Конечно, хотите, верьте словам  производителей, но от них правды вы не дождетесь, бутилацетат – это растворитель,  его используют в производстве лакокрасочных материалов.

Выбирая йогурт,  помните, что все они делятся на натуральные, то есть содержащие живые бактерии и в которых все микроорганизмы погибли – пастеризованные.

У натурального йогурта срок годности 6 – 7 дней, при соблюдении условий хранения: в холодильнике при температуре не выше 7˚С.  А если производитель указал срок годности до месяца или месяц, знайте что такой продукт  мертвый –  полезные бактерии уничтожены после термической обработки, плюс наличие консервантов. Производители йогуртов  с продолжительным сроком хранения, бессовестно дают информацию о присутствии живой микрофлоры, на конец срока годности. Но часто забывают  указать  использование,  консервантов. К тому для снижения себестоимости, вместо сахара используют искусственный подсладитель — аспартам.

Лучше выбирайте йогурты отечественного производства, ведь их продают там, где производят, и может быть такой йогурт более натуральный (читайте этикетку), ведь  его не изготавливали с расчетом на длительную транспортировку.  Имейте ввиду,  это относиться только к натуральным, чистым йогуртам без пастеризованных или облученных кусочков фруктов, без ароматизаторов, консервантов и аспартама.

А вот состав некоторых популярных йогуртов.

DANONE  вишня молочная  — фруктовые наполнитель

Содержит:

Нормализованное молоко, восстановленное молоко, сахар-песок, сухое обезжир. Молоко, йогуртовая закваска, загустители, фруктовая добавка

Йогурт не содержит бифидобактерий;

Но зато содержит Е1442, ароматизатор, идентич. Натуральному вишня, регуляторы кислотности цитраты калия и  лимонную кислоту.

BIO-MAX клубника (с фрукт. наполнителями)

Содержит:

Молоко нормализованное, сахар, фруктовая добавка, стабилизаторы, закваска, бифидокультуры, регуляторы кислотности.  Содержит Е1442, ароматизатор, идентичный натуральному клубника, цитрат натрия, лимонную кислоту.

Актив СТИЛЬ йогурт с бифидобактериями (с фрукт. нап.)

Содержит:

Молоко нормализованное,  пастеризованное, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, сухое обезжиренное молоко, стабилизаторы, закваска бифидобактерийэ

дикрахмалоадипат оксипропилированный «сшитый», ароматизаторы идентичные натуральным «яблоко», «Банан», цитраты натрия, лимонную кислоту, дикрахмалоадипат ацетилированный.

Обратите внимание, здесь нет и намека на натуральные  свежие кусочки фруктов, нет даже джема или фруктового наполнителя, а только исскуственные добавки имитирующие их вкус.

Монтик йогурт

На этикетке указано йогурт с  бифидобактериями с лесной ягодой с витамином С и с фруктовыми наполнителями.

Молоко нормализованное пастеризованное, фруктовый наполнитель с витамином С, сахар. Сухое обезжиренное молоко, стабилизаторы, закваска, бифидобактерии

Содержит дикрахмалофосфат оксипропилированный, ароматизаторы, идентичные натуральным «Малина»,  «Земляника», Ежевика», «Черника»,  ароматизатор «сливки», лимонную кислоту, красители антоцианы.

 


© 2017 Беременность, роды, дети здоровье